domingo, 27 de enero de 2013

Museo del Agua por MID estudio.

El pasado septiembre del 2012 se abrió al público por primera vez el Museo del Agua en Palencia. Se trata de un proyecto del estudio navarro MID estudio.
El proyecto consiste en la rehabilitación y adecuación del antiguo almacén de cereales para trasformarlo en Museo del Agua, además de la urbanización del entorno de la dársena del Canal de Castilla en Palencia.

El granero era básicamente una planta rectangular de 62,4 por 10,3 metros. En las fachadas destacan el ritmo constante de las antiguas ventanas y puertas. 
El programa se divide en tres zonas: la zona de recepción con la administración y los servicios, la zona para la exposición permanente y la zona para la exposición temporal. 
El espacio para la exposición temporal es diáfano y versátil pudiendo albergar diferentes actividades como: exposiciones, desfiles, conferencias, etc. 

La importancia del agua queda patente en el modo en que ésta acompaña de manera visual y sonora al visitante. El agua se aprecia de forma tangible lo que hace que el museo se convierta en una experiencia sensorial.


© Carmen Valtierra de Luis

© Carmen Valtierra de Luis

© Carmen Valtierra de Luis

© Carmen Valtierra de Luis

© Carmen Valtierra de Luis

Personalmente me ha cautivado el detalle del tirador de la puerta; tirar y empujar no es lo mismo y esto queda patente en el diseño.

© Carmen Valtierra de Luis

© Carmen Valtierra de Luis
  Tejado con estructura metálica y de madera.

© Carmen Valtierra de Luis
La claraboya del tejado es lo que da sentido al significado del proyecto. Se superpone a la estructura preexistente pero no la altera, se acomoda a su rigurosa modulación. De este modo las dos estructuras, la antigua y la nueva se complementan. Las "cajas" que cuelgan de la claraboya llevan la luz al interior. 

© Carmen Valtierra de Luis
Las puertas y ventanas del antiguo edificio aparecen parcialmente tapadas con elementos metálicos y de madera conduciendo y filtrando al luz, al igual que la claraboya. Además conducen la mirada del visitante a la superficie de agua de la dársena que está en el exterior, proveyendo también de un espacio de descanso en el que el visitante se puede sentar.

© Carmen Valtierra de Luis

La lámina de agua comienza al final de la exposición temporal y cruza la zona de exposición permanente. Esta lámina de agua está iluminada gracias a la luz que cruza a través de la claraboya y llega de forma indirecta a través de las "cajas" colgadas. Dicha luz refleja en la lámina de agua creando una atmósfera única en el interior del edificio. 

© Carmen Valtierra de Luis
Que la luz sea indirecta es importante para que no estropee la exposición del interior y permita la proyección de medios audiovisuales.

© Carmen Valtierra de Luis

Aquí podéis ver un vídeo realizado por MID estudio que muestra la arquitectura del proyecto de forma contemplativa:



La segunda fase del proyecto, y si el tema económico lo permite, acogerá una cafetería en el pabellón simétrico al otro lado de la dársena. También en la segunda fase se contempla la adecuación del entorno como área de recepción y aparcamiento.

Es un edificio bonito y un buen proyecto ¿no?.



Para más información:


by @Carmen_Valti ( @limahoya )

No hay comentarios:

Publicar un comentario